您的位置:首页 >行业新闻 >

持牌出海更安心,3家中资背景公司获印尼P2P牌照

国内P2P市场持续低迷,2019年全年网贷行业成交量为9649.11亿元,相比2018年全年网贷成交量(17948.01 亿元)锐减46.24%,从数据不难发现2019年全年成交量创了近5年新低。

222.jpg

而印尼作为互金出海最热门的国家之一,其人口结构年轻化,人们有提前消费和借贷的习惯,另一方面,印尼是一个现金社会,根据印尼信用卡协会的数据,印尼只有36%的人口基数拥有银行账户,信用卡普及率约为6.5%。人们需要更多的金融渠道来实现消费者行为,有巨大的非银金融服务缺口。

近一年内,印尼在线借贷已经进入高速发展期,市场接受程度达到空前的水平,根据印度尼西亚金融服务管理局(Otoritas Jasa Keuan-gan,以下简称“OJK”)的数据,截止2019年11月,印尼P2P贷款累计实现74.54万亿,比2018年12月的22.66万亿增加了228.88%。

来自政府的监管也达到了一个平衡点,自2016年颁布针对P2P贷款的管理条例No.77/POJK.01/2016之后,OJK宣布封杀非法P2P借贷平台,2019年全年停止了约1073家金融科技公司在印尼的非法运营。

除了对本土企业的严厉监管,海外主体在印尼申请正式牌照也显得更加紧俏,流程也更加复杂,首先要在当地寻找合作伙伴进行合作,外资公司不得独自经营网贷业务,外资最多占股为85%。其次,合资公司必须注册法人实体,才能到OJK申请注册证,目前注册证的申请门槛在不断提高,申请审批越来越严格。获得注册许可后,公司才可以上线产品,并进入监管沙盒,如果能在一年内达到OJK的监管标准,经评估后,才可以获得OJK核发的网贷营业执照。若不能达标则延长6个月监管时间。

根据OJK的数据,2019年总共分3个批次发放了24张P2P牌照,数量之少,可见对于牌照的管理十分严格。

2019年5月15日,OJK给6家印尼本土互金公司颁发了牌照,且均为已在印尼运行了很长一段时间的本土互金企业,例如成立于2010年的Amartha,成立于2015年的Investree。

第二次正式牌照的发放是在2019年9月底, Modalku、KTA Kilat、Smart Credit、Maucash、Finmas等6家公司获得。

2019年12月最后一次正式牌照发放,此次共有12家P2P公司获得。值得注意的是,出现了3个中资背景的公司:360金融、信也科技以及印尼第一财团金光集团和国内一家企业合资的公司。

随着国内互金行业监管越来越严格,互金企业集体出海。在出海的同时同样会遇到牌照合规的问题。不管在中国还是在东南亚印度等国家,合规持牌企业才能够长久的经营。海外市场尤其印尼,其庞大的互联网人口红利、民众对于便利的金融产品的诉求、3C客户端的普及电商行业的快速发展、较低的银行卡渗透率,使得近年来信贷需求迅速增长,从1993年的18.59亿美元到2019年的1628亿美元,整个行业发展得空前繁荣。相比于印度、马拉西亚、菲律宾,持照出海印尼,仍然是整个东南亚地区最值得前往的目的地之一。

据判断,2020年在印尼当地政策的支持下,合法持照的企业会有更大的发展空间。在符合监管要求的基础上开拓当地市场,年化可观的合法收益,不断增加的智能手机用户,庞大的信贷需求群体,相对银行等其他机构宽松的监管政策。持牌机构的后劲及持牌优势也将不断显现,将进入业务红利期。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

最新动态
相关文章
持牌出海更安心,3家中资背景公司获印尼...
智能科技、同级领先 第二代传祺GS4做您...
黑科技—全球首搭微信车载版,第二代传...
服装雨衣雨具|制鑫:小程序拉近你与客户...
小天才电话手表销量、口碑蒸蒸日上的背...
LongBit随“一带一路”国家经贸访问团访...