您的位置:首页 >行业新闻 >

苏宁拼购助力国产品牌迎来春天:日销3万条毛巾的“走红”之路

每个品牌的诞生,总是怀抱着远大的理想。

苹果说,用手机,改变世界。

李宁说,创造中国自己的运动品牌。

对于保定市高阳县南路台村的毛巾生产制造厂斜月三星来说,这个理想,是成为“中国电商毛巾领导品牌”。

然而,在遇见苏宁拼购前,这里只是一家默默无闻的OEM代加工村企。

image.png

梦启:从代工厂到自主品牌

河北高阳县南路台村是全国闻名的纺织之乡,发展纺织业已有400余年历史,全国每生产三条毛巾,就一条产自高阳,纺织业每年对县财政的贡献率高达六七成。

然而看似光鲜的故事背后,却有一个深深的烙印——代工厂。虽然这里的毛巾远销全国乃至海外,但却以OEM代加工为主。“毛巾不要印高阳县,更不要出现南路台村”,这是客户对毛巾的要求,因为如果印刷大城市的地址,销路会更好,用户也觉得有面子。

没有品牌支撑的高阳毛巾,只能贴牌量产。随着近年电商的勃兴以及一系列国产品牌的成功崛起,村里的年轻人渐渐树立了建立自主品牌的意识,“斜月三星”毛巾品牌也就此创立。

image.png

品牌成立了,如何让别人知道?斜月三星找到了彼时中国领先的O2O智慧零售商苏宁,其拥有的全场景、全渠道、多业态融合发展优势,正能为这个年轻的品牌提供最广、最全的销售渠道。

幸运的是,随着下沉市场的兴起,苏宁针对拼购电商布局推出苏宁拼购,主张“正品团购+优质低价”,斜月三星抓住这一更契合自身消费人群的平台,并于2019年7月加入了苏宁拼购“拼拼工厂”计划。

蝶变:苏宁拼购全面赋能

苏宁拼购致力于为消费者提供品质优、价格低的产品,为此,苏宁拼购深入上游供应链,通过C2M模式反向定制,扶持一批有潜力的工厂,并助力他们拥抱互联网打造自有品牌。2019年初,苏宁拼购推出“拼品牌”计划,5月升级为“拼拼工厂”计划——通过大数据、资源流量倾斜等系列“赋能包”对工厂生产能力和品牌的重新塑造,持续助力中小企业成长。

image.png

从生产、包装、物流,到平台、流量、销售,“拼拼工厂”的全方位赋能让斜月三星很快乘上了社交电商爆发的红利。考虑到中小企业没有资金进行营销推广,苏宁拼购给予斜月三星流量和资源倾斜,每逢大促都会将他们推到首页最醒目位置。背靠苏宁全产业和全场景的支撑,苏宁把自营的强大供应链应用到苏宁拼购上,通过更广泛的产品曝光,为斜月三星带来了销量的激增和品牌知名度的提升。

通过苏宁大数据调研和分析,苏宁拼购工作人员发现,斜月三星珊瑚绒毛巾比纯棉毛巾销量好,单一花型,简约、素净的毛巾更受欢迎,斜月三星则进一步根据这些数据调整生产和销售思路。

image.png

今年818期间,苏宁拼购更是发挥内容电商的优势,邀请苏宁易购代言人贾玲和沈腾现场直播,斜月三星毛巾首次被明星通过快手直播的形式,展现到了消费者面前,一款祥云毛巾一天卖出3万条。在此启发下,斜月三星开设了自己的抖音、快手团队,成为新兴推广平台的新玩家,也成功进一步为产品带来更多曝光度和销量。

远见:助力更多企业转型升级

在苏宁拼购“拼拼工厂”计划的助推下,斜月三星一举成为名副其实的“网红爆款”。根据苏宁大数据发布的《2019中国低线消费市场数据报告》,前三季度苏宁拼购县镇及农村市场日用品销量同比增长641.23%,除了蓝月亮、维达等耳熟能详的品牌外,曾经名不见经传的斜月三星毛巾排在销量前三,单款毛巾在苏宁拼购平台上已累计拼单14万件,而成立之初设定的“中国电商领导品牌”的远大理想,也似乎触手可及。

image.png

其实,斜月三星只是苏宁拼购“拼拼工厂”计划中的一个成功缩影。原先经营惨淡的河北省保定市飞跃造纸有限公司在与苏宁拼购合作后,推出了拼品牌“沐沐熊”抽纸,在苏宁拼购平台月销最高达到700万包;苏宁与浙江永康克莱康公司联合推出了以消费者定制化方式运作的保温杯,预计今年克莱康将卖出1亿个杯子;喜家家入驻苏宁拼购后,2年时间内实现了四五百倍的日销量翻升,完成了从“初级玩家”到“专业行家”的华丽转身……

image.png

寻找生产质量过硬的中小企业、并助力其拥抱互联网打造自有品牌,苏宁拼购通过对中小企业生产目标和方向制定的指导,培养起中小企业市场化、现代化的思维意识及电商运营等能力,从而助力他们实现从无品牌到有品牌、从弱品牌到强品牌的转型,也引领更多中国品牌迈步世界高度。

这,或许也是苏宁远大理想中的重要一环。

最新动态
相关文章
苏宁拼购助力国产品牌迎来春天:日销3万...
极致“HiFi”产品即将问世,GY-09有望成...
安妮股份与“红点设计博物馆“达成战...
安博教育四度蝉联新华网“品牌影响力教...
悟童开启中国儿童杯“新国货”时代,为中...
两只老虎票房激增!吸睛程度不亚于全球...