您的位置:首页 >行业新闻 >

交易所Staking开启全民PoS时代

Staking每年将向各节点分发约8亿美金的区块奖励,交易所Staking或将引领PoS机制的下一个风潮。

风靡一时的Staking究竟价值几何?

如果说十年前横空出世的比特币开创了PoW时代,让世界认识了“去中心化”,那么PoS的崛起,就是对于区块链所蕴含的价值传递和个人权益的最好诠释。

PoS共识机制降低了普通持币者参与链上治理的门槛,并有效解决了PoW的诸多弊病,如资源浪费、低效能和51%攻击等。而Staking(节点质押)作为PoS的认证过程,其模式简单,对于硬件的需求大大降低,真正实现持币人即矿工,人人皆可挖矿。

根据Stakingrewards.com的数据显示,已有愈70种数字资产支持Staking,还有包括以太坊在内的30余种数字资产即将支持Staking——这些数字资产的总市值高达2,700亿美金。其中,Staking能带来的最高年化收益达145%,平均也可达10~20%(币本位)。

当前,已支持Staking的数字资产总市值约为166亿美金,按照38.22%的质押比例(已质押还未计算收益的部分),Staking质押市值约为63.4亿美金,以平均年化收益率12.53%计算,通过Staking,每年将有约8亿美金的区块奖励被分发给各个节点。

如果按照已通过Staking质押的数字货币市值来看,EOS约为37.6亿美金,占据榜首。紧随其后的依次为Algornd(ALGO),Cosmos(ATOM),Tezos,DASH等。

图片来自:Stakingrewards.com

普通持币者如何参与?

作为普通持币用户,最核心的参与方式分为两种:成为节点,自行认证;委托给节点运营商。在前者的实际操作中,持币用户往往因为质押最低数额限制(如DASH要求最低持有1,000个)、专业化限制(Slash惩罚机制)等因素无法参与,因此他们往往选择寻求稳定、可靠的节点运营商进行Staking。

图片来自:HashKey Hub

当前,市场上已经出现一批Staking as Service的节点运营商,包括交易所、钱包、矿池、资本以及托管机构,均纷纷“开门迎客”,给用户提供方便、简单的Staking参与入口。

交易所Staking另辟蹊径

想体验挖矿,但成为节点要求太高?矿池、钱包无法交易?别急,您还可以选择一家值得信赖的交易所。

所有类型中,交易所Staking算是比较另类的存在:作为数字货币流通的主要载体,交易所兼有钱包、资产托管、理财、线上交易等多重功能,也是大多持币用户存放、使用数字货币的平台。交易所开设Staking服务,相当于为用户提供了一个方便参与的入口,同时省去了很多繁琐的步骤。

交易所Staking通常采用的方式是“持币即挖矿”,典型交易所包括KuCoin、AEX、Gate.io等。该方式类似于“持币返利”,即用户只需充值到账,无需其余操作,就能被动获得Staking收益。

这种模式的优势在于符合交易所用户对于“流动性”的需求,如果想要交易,无需任何解除质押的操作,可随时买卖或提现,能实现“质押且交易”;但劣势也很明显——用户资产并非全部被拿去质押,所以得到的收益也仅为PoS节点的25%-50%。

主流PoS节点质押,允许用户将资产全部质押,获取全额Staking收益。但弊端在于,质押需锁仓,期间无法进行交易或提现。由此可见,“全额质押奖励”与“质押同时交易”是Staking的两大悖论,如何攻破成为了众多交易所的主攻方向。
针对难题,Bibox借鉴“持币获利”模式,联合著名矿池BlockPool,创新性推出交易所

Staking2.0经济模式,不仅使用户参与Staking的年化收益提升至全网最高的24%,还采取“持币”模式,允许用户在质押期间交易数字资产,完美解决“悖论”。

(不过,“因为全部用户都可以分享到收益,实际的收益率要根据总用户持币数量和抵押率确定,动态在12~24%之间变动”)

除了收益,衡量交易所Staking的另一大标准便是支持的币种。以Bibox为例,该平台已经支持Cosmos的Staking,并将陆续支持Iris、BTM、Algorand等高市值币种的Staking服务,希望打造“全币种Staking交易平台”。

交易所Staking,还有创新性的Staking2.0模式,开创了挖矿、交易、存贮、理财的新一站式数字货币服务模式,给予了普通持币者自己当矿工的机会——这或将标志着全民PoS时代帷幕的拉起。

最新动态
相关文章
交易所Staking开启全民PoS时代
厦门国际银行荣获新周刊2019“年度最具...
货拉拉联手电商平台封杀上万条外挂链接
中国教育“卓越”在分数上?哈弗F7正在...
多次入围中国500强最具品牌价值排行榜的...
2019 维基链&火币(韩国)黑客松成功闭...