您的位置:首页 >行业新闻 >

事事明:建筑企业的高效数字化转型之路

管理差距带来的生存挑战

在经济超速发展的“大环境”催生下,很多中小型企业面临到了前所未有的危机感,“管理落后”使企业与企业间的“管理差距”日益凸显。而对于一些建筑企业来说,数字化转型存在很多“盲区”。

要把所有设备都替换成最新设备?要投入很高的成本吗?对于提升作业效率有什么明显促进吗?对于大多数管理层而言,数字化转型依然是“雾里看花”,很多高层管理人员也比较困顿,问题重重,但不知从何下手。

“国内建筑行业虽然发展了多年,但是仍然处于原始的经营生态环境,没有一个可以采用的专业化、正规化的经营思路”,一家国内建筑企业的老板表示,不仅工程管理难,建筑工人的管理也很难。一线干活的建筑工人与用工单位之间,可能隔着好几个包工头。有时候,用工单位甚至都不知道到底应该支付多少钱给一线工人,更不要说管理和解决劳资纠纷。

然而,建筑工人、分包等问题,只是建筑行业存在问题的冰山一角。更能决定一个建筑企业发展命脉的是企业的安全生产管理。

有些企业业务搞的风风火火,接的工程也很多,未来的发展空间也不错,但是一旦发生事故,不仅仅是企业夭折,企业法人也要承当相应的责任。

建筑企业的安全生产决定着企业的生死存亡。

建筑施工的特性之一就是工期长,施工期不会固定在某一个季节,往往要经历较长时间,工人的防护措施要根据时间的不同进行调整,加上施工过程中外部环境的多变,天气的变化、交通的变化、地质的不同、治安环境因素等等,这也使生产过程更加复杂,这就要求安全生产工作的精细化,避免在施工过程中引发安全事故。

建筑生产用到的材料也是多种多样的。不同的材料由不同的人员使用,这样建筑工程中涉及的专业就多,工序也多,立体交叉工序也多,形成了一个纷繁复杂的局面。单是钢筋就有很多细节需要注意,比如检查钢筋原材料是否有产品质量证明书、每一捆钢筋上是否有挂牌,挂牌必须要用钢钉固定在钢筋上才算合格等等。

在工地上像这样大量的建筑材料、工作人员、机械设备、施工工序汇聚在一起,不同工序工作的时间范围上的交叉,要让这样一个复杂的、时刻变化的、庞大的工程有机的融合在一起,而不发生意外事故,对于安全生产部门来讲,是非常繁琐并且非常具有挑战性的。

面对困局,建筑企业的高层管理者也会有迷茫与困惑,有没有更好的创新手段来减轻管理压力呢?

细节决定成败,事事明,从细节中为建筑企业铺设一条成功之路

使用事事明的建筑企业表示:能够实实在在解决上面所述的行业痛点!投入低,回报高。

那么事事明怎么为建筑企业开辟了一条数字化转型之路呢?

事事明系统(电脑端+移动App端)作为在线数字化工具,帮助企业实现了核心业务(施工质量+安全)流程的全过程记录,从而大幅降低了安全生产事故的发生几率。例如,企业管理人员可以在事事明系统内,根据施工现场的检查记录需求建立电子表单,每日员工按照安全和生产质量工作表单的检查项要求,不论是建筑材料的进货、工作人员的轮岗、机械设备的检修还是施工工序的流程等等,用事事明App,根据规定逐项进行填写,并拍照上传。表单明确规定质量+安全必填项以及必附手机现场拍的水印照片(时间、地点、人)如下图,作业现场钢筋箍筋间距符合设计要求,完全不能作假。

1565587047269000334.jpg

现场生产数据的在线化记录从根本上降低了建筑企业的安全风险。一方面,各级管理者可以随时随地跨组织跨层级的查看业务进展,查看核心业务(安全和建筑质量)状况和历史纪录,大幅缩短沟通成本;另一方面,事事明APP记载了员工的全流程工作痕迹,系统对一线员工提交的表单信息,即时与管理人员预设的预警条件进行比对,产生预警,通知相关人员及时处理,及时发现问题,领导即时做出决策并及时解决。

下图为某建筑公司用事事明App记录建筑工程过程和监理(安装质量检查)

1565587071175021931.jpg

某大型建筑装饰公司,在业务过程中遇到的这样的问题:在施工人员到达施工地点后,发现施工现场不具备安装条件,送家具的货车和项目管理人员到达现场也只能打道回府,公司对这类事情完全不知情,也没有工作记录,但是这样的安装业务此公司一年有上万次,这对企业的资源是一笔不菲的浪费。

事事明App的派工单功能解决了这一问题。每天下午,项目现场主管工程师在事事明系统中填写发布第二天的“任务分派单” ,标明工队施工人员、开始施工时间、施工地点等信息。质量检查人员根据派工单统计表的信息,就可以知道自己应该什么时候去什么工作场地,从而避免扑空。同时,要求安装工将每一步安装过程拍照片并上传至专用表单中。从前期安装准备如开孔、封边、胀塞固定等隐蔽工程环节,到安装成功后的检查和现场清洁共计30项标准,全程进行时时监督,有图有真相,以下为衣柜、橱柜、浴室柜等安装完成后的现场照片:

1565587096910043181.jpg

在使用事事明后,该企业的客户投诉几率减少了60%,公司半年的支出减少了280万元。

值得关注的是,近年来,我国一直将建筑行业的转型升级作为重中之重。2019年5月10日住建部发布《项目总承包管理办法》内容要点:工程总承包单位、工程总承包项目经理依法需终身承担安全、质量责任。

不论是建筑行业还是其他行业,粗放的企业经营已经不可持续,越早完成企业的数字化转型,实现企业精细化管理,越有利于企业又好又快发展,事事明系统将助力建筑企业在日益激烈的市场竞争中脱颖而出。

最新动态
相关文章
事事明:建筑企业的高效数字化转型之路
货拉拉企业版:隐藏在商超配送背后的决...
踩准新“风口”:8月19号首发的LINC币将...
P2P网贷整治步入深水区,逆代购或成投资...
秉耀发布小型激光雕刻机,给生活创造多...
肖云儒“华山论剑 诗酒中国” 论坛论...